ПАМЯТКА ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ РАСПРОСТРАНЕНИЯ АЧС

  1. Мероприятия по предупреждению распространения АЧС из эпизоотического очага и неблагополучного по АЧС пункта проводят в угрожаемых зонах.  
  2. В первой угрожаемой зоне осуществляют учет свиней и предупреждают в письменной форме владельцев животных о запрещении продажи, перемещения, выгульного (свободного) содержания и бесконтрольного убоя свиней.
  3. В первой угрожаемой зоне вводятся следующие ограничительные мероприятия:
  запрет на перемещение, выгульное (свободное) содержание, бесконтрольный убой свиней, реализацию продуктов их убоя без разрешения руководителя (заместителя) районной, городской, районной в городе ветеринарной станции;
  запрет на продажу, ввоз в организации и населенные пункты, вывоз из них животных других видов, включая птицу, без разрешения руководителя (заместителя) районной, городской, районной в городе ветеринарной станции, а также торговлю на рынках мясом и другими продуктами животного происхождения. Снабжение населения продуктами животного происхождения осуществляется под контролем органов государственной ветеринарной службы;
  запрет на проведение ярмарок, выставок, других мероприятий, связанных с передвижением и скоплением животных;
  запрет на пересылку, включая почтовые отправления, продуктов и сырья животного происхождения;
  ограничение передвижения транспорта и людей;
  отстрел и уничтожение диких кабанов.
  4. После проведения учета всех свиней осуществляются их отчуждение и направление на убой на ближайшие мясокомбинаты или оборудованные для этих целей убойные пункты в первой угрожаемой зоне, определенные специальной комиссией. В случае, если предприятия по убою и переработке свиней расположены во второй угрожаемой зоне, вокруг них устанавливают режим первой угрожаемой зоны в радиусе не менее 0,5 км.
  5. Перевозку свиней осуществляют способом, исключающим инфицирование внешней среды в пути следования.
  Для сопровождения группы автомашин со свиньями следуют лицо, ответственное за сдачу свиней, специалист государственной ветеринарной службы и сотрудник органов внутренних дел.
  6. Автотранспорт после выгрузки свиней подвергают механической очистке и дезинфекции в специально отведенных для этих целей местах.
  7. Убой свиней из первой угрожаемой зоны проводят способом, исключающим возможность распространения вируса.
  Шкуры убитых свиней обеззараживают в 26-процентном растворе поваренной соли, в который добавляют 1 процент соляной кислоты при температуре дезраствора 20 - 22 °C. На одну весовую часть парных шкур вносят 4 части дезраствора. Шкуры выдерживают в дезрастворе 48 часов.
  8. Мясо и другие продукты убоя свиней перерабатывают на вареные, варено-копченые сорта колбас или консервы в установленном порядке. При невозможности переработки мяса на указанные изделия его обеззараживают проваркой в установленном порядке. Полученная продукция используется в пределах первой угрожаемой зоны.
  9. Кости, кровь и субпродукты второй категории (ноги, желудки, кишки), а также боенские отходы утилизируют.
  При невозможности переработки на мясокостную муку указанное сырье подвергают проварке в течение 2,5 ч под контролем ветеринарного специалиста и используют в корм жвачным животным и птице в пределах первой угрожаемой зоны.
  10. В случае обнаружения при убое туш с кровоизлияниями или дегенеративными изменениями в мышцах, внутренних органах и на коже туши со всеми внутренними органами уничтожают путем сжигания.
  11. Население в первой угрожаемой зоне оповещают с привлечением средств массовой информации об угрозе распространения заразной болезни свиней, об установленных в связи с этим ограничениях и о необходимости проведения комплекса противоэпизоотических мероприятий.
  12. Во второй угрожаемой зоне проводятся следующие ограничительные и противоэпизоотические мероприятия:
  запрет на торговлю на рынках свиньями и продуктами свиноводства;
  учет всего свинопоголовья;
  запрет на выгульное содержание свиней. В организациях второй угрожаемой зоны владельцы свиней обеспечивают их содержание, исключающее контакт домашних животных и диких свиней;
  иммунизация свиней против классической чумы свиней, рожи и других инфекционных болезней в соответствии с утвержденным в Республике Беларусь планом проведения противоэпизоотических мероприятий;
  вакцинация всех поступающих в угрожаемую зону свиней против классической чумы свиней, рожи и других инфекционных болезней с допуском их в общее стадо не ранее чем через 28 суток после последней иммунизации;
  усиление ветеринарного надзора за состоянием свиней в хозяйствах;
  запрет на пересылку, включая почтовые отправления, продуктов и сырья животного происхождения;
  отстрел и уничтожение диких кабанов;
  запрет на ввоз свиней в организации, расположенные во второй угрожаемой зоне;
  ограничение на перевозку, ввоз в организации и населенные пункты, вывоз из них животных других видов без разрешения главного государственного ветеринарного инспектора Республики Беларусь.
  13. Перевозка свиней и продуктов свиноводства во второй угрожаемой зоне внутри района допускается по согласованию с главным государственным ветеринарным инспектором района, перевозка между районами в пределах одной области - по согласованию с главным государственным ветеринарным инспектором области, перевозка между областями - по согласованию с главным государственным ветеринарным инспектором Республики Беларусь.
  Живые свиньи и продукты их убоя, перемещаемые в нарушение ограничений, установленных настоящими Правилами, подлежат изъятию и немедленному уничтожению.
  14. Во второй угрожаемой зоне в целях выявления циркуляции вируса АЧС проводятся наблюдения за клиническим состоянием свиней с обязательной термометрией и отбором проб от всех подозреваемых в заболевании свиней и их лабораторными исследованиями на АЧС.