Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
39 лет назад в результате аварии на Чернобыльской АЭС в атмосферу был выброшен практически весь спектр радионуклидов, которые накопились в реакторе к моменту взрыва. Площадь загрязнения территории лесного фонда Ельского района составляет на сегодняшний день 83,55% это более 74 тыс. га, все эти земли относятся к зонам радиоактивного загрязнения. Наш лесхоз занимает четвертое место в области из 19-ти лесхозов по тяжести радиоактивного загрязнения. В связи с этим была организована и до настоящего времени действует система ведения лесного хозяйства, в основу которой положен приоритет радиационной безопасности населения, использующего лесную продукцию.
В нашем лесхозе с 1991 года функционирует пост радиационного контроля, сотрудники которого выполняют задачи направленные на обеспечение радиационной безопасности как работников лесного хозяйства, так и населения при посещении лесов и пользовании лесной продукцией. Постоянно проводится информирование населения об изменении радиационной обстановки: карты-схемы с окраской лесных кварталов по зонам радиоактивного загрязнения можно увидеть на сайте лесхоза в разделе «Радиационный контроль» (напомню если квартал на карте окрашен в белый цвет (до 1 Ки/км2) – в нём разрешается сбор дикорастущих ягод и грибов без ограничений, если квартал окрашен в голубой цвет (от 1 до 2 Ки) – разрешается сбор дикорастущих ягод, плодов, орехов, лекарственных растений, слабо- и средне накапливающих цезий грибов, если в синий цвет (от 2 до 5 Ки/км2) сбор дикорастущих ягод и грибов разрешён с обязательным радиометрическим контролем, если квартал окрашен в жёлтый цвет (от 5 до 15 Ки/км2) – сбор дикорастущих ягод и грибов, сенокошение и выпас скота запрещены). Также, для информирования населения, в лесничествах района на съездах с дорог в лес в зоне от 1 до 5 Ки установлены предупреждающие знаки со следующим текстом «Сбор дикорастущих ягод и грибов разрешён с обязательным радиометрическим контролем», в зонах от 5 до 15 Ки устанавливаются запрещающие знаки с текстом «Выпас скота, сенокошение, сбор ягод и грибов запрещены».
Самым чистым лесничеством Ельского лесхоза является Засинцевское, где условно чистая территория (менее 1 Ки) составляет порядка 58.7 %., в Ельском лесничестве чистыми можно считать 26.3 % территории, в Ремезовском порядка 19,8 %, в Заширском около 15%, в Скороднянском около 2%. Остальные лесничества относительно чистых территорий не имеют.
В 2024 году постом радиационного контроля проверено 894 пробы лесной продукции, в большей части это древесина (773 – из которых выявлено 25 проб с превышением допустимого уровня, 43 пробы свежих грибов из которых 40 проб с существенными превышениями, 16 проб лесных ягод – 8 с превышениями, 11 проб мяса диких животных 6 из них с превышениями. Самой чистой лесной продукцией является березовый сок – который в десятки раз ниже допустимого уровня
В Ельском лесхозе постом радиационного контроля ежегодно, проводится уточнение радиационной обстановки, путём обследования лесных кварталов и отбором проб почвы, также проводится радиационный контроль на объектах лесного хозяйства, на рабочих местах, ведётся контроль содержания цезия-137 в лесной продукции.
Работники лесного хозяйства, как и вся Беларусь, приобрели вынужденный опыт жизни и работы в условиях долговременного радиоактивного загрязнения территории. Невидимая опасность ещё актуальна в наше время, поэтому рекомендуем всем жителям нашего района, не пренебрегать правилами радиационной безопасности. Знакомьтесь с информацией на сайте Ельского лесхоза, в лесничествах на информационных стендах. Проверяйте бесплатно продукцию, собранную в лесу, в посте радиационного контроля лесхоза, в районном центре гигиены и эпидемиологии. Берегите здоровье.
Инженер-радиолог Ельского лесхоза А.Н. Ильин