Местонахождение 247873, Гомельская область, Ельск, Мозырский тракт, 6
Версия для слабовидящих
Государственное лесохозяйственное учреждение Ельский лесхоз
Телефоны
+375 (2354) 4-61-84
Приёмная
+375 (2354) 4-61-83 Директор Луканенков Юрий Андреевич
+375 (2354) 4-15-76 Главный лесничий Конопацкий Михаил Владимирович
+375 (2354) 4-61-84
elsk@plho.by

Задача номер один - подготовка почвы под будущие лесопосадки

Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге

Сверить часы. Именно такую цель преследовало совещание с корпусом главных лесничих ГПЛХО и руководителями наиболее пострадавших в результате июльского урагана лесхозов. 

Разработка доступных буреломных участков завершена. Но продолжаются работы по очистке лесосек и подготовке почвы под будущие лесопосадки. 

- Задача стоит весной обеспечить выполнение всего задания по лесовосстановлению на буреломных участках, - обратил внимание первый замминистра Александр Драгун.  - Для этого мы должны определиться с ежесуточными объемами очистки лесосек и подготовки почвы. 

По состоянию на 3 марта, на буреломных участках предстояло еще обработать почвы под создание лесных культур на площади свыше 2 тыс. га, в том числе с применением высевающих устройств - почти на 500 га. 

До 20 марта обработка почвы под создание культур должна быть завершена - такую задачу поставили в Минлесхозе. 

Александр Драгун призвал руководителей на местах работать без промедлений: климатические условия позволяют едва ли не с завтрашнего дня приступить к посеву. В первоочередном порядке должны быть подготовлены участки именно под посев леса. При этом в наиболее пострадавшей Гомельской области на лесовосстановлении будут заняты и лесхозы из других областей. 

За эту неделю лесхозам предстоит подобрать участки для заготовки дичков дуба.  В первую очередь она должна осуществляться на квартальных просеках. Александр Драгун напомнил о своем визите в Буда-Кошелевский опытный лесхоз, где дичков было более чем предостаточно. 

Первый замминистра обратил внимание и на необходимость вывозки древесины, хранящейся на буреломных участках. Все до сотки должно быть восстановлено. 

- Не стоит забывать и про противопожарные разрывы – на больших площадях их нужно проектировать, - поставил задачу первый замминистра. 

Обсуждая тему восстановления буреломных участков, Александр Драгун акцентировал особое внимание на условиях труда командированных работников. 

- То, что уехали харвестеры и форвардеры, не значит, что людям нужно уделять меньше внимания. Большое количество работников остаются в командировках. Каждый должен быть одет, обут, накормлен и обеспечен надлежащими условиями проживания, -  обратился к руководителям первый замминистра.

Пресс-служба Минлесхоза