Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
В Осиповичском опытном лесхозе сегодня говорят о мерах по улучшению состояния дубовой формации в лесном фонде.
Республиканский семинар проходит под руководством первого заместителя министра лесного хозяйства Александра Драгуна. На семинаре собрались практики со всей страны, а также ученые.
Во время открытия республиканского форума первый замминистра лесного хозяйства Александр Драгун подчеркнул: проблема сохранения дубрав актуальна для страны - об этом говорят данные ученых и лесоустроителей.
- На мой взгляд, есть две причины из-за которых мы наблюдаем определенную потерю дубрав. Прежде всего, это изменение климата. Вторая причина кроется в учете насаждений, интенсивности проведения рубок ухода, - отметил Драгун.
Некоторое время назад на страницах "Белорусской лесной газеты" внимание на проблему обратил заместитель директора Института леса Владимир Усеня. Первый замминистра не стал скрывать: публикация вызвала широкое обсуждение в стенах министерства и послужила одним из триггеров для проведения семинара.
Знаковым, по мнению первого замминистра, является и место проведения форума: Осиповичский опытный лесхоз.
- Наконец, мы пришли к тому, что наши опытные лесхозы на деле показывают, что они "опытные", - сказал Александр Драгун.
Как отметил заместитель директора Института леса Владимир Усеня проблема может крыться в общей схеме посадки. Долевое участие дуба должно быть не меньше 70%, а лучше – все 100%.
- Некоторые лесхозы в этом году создавали культуры дуба лишь на 50% от общей площади участков. Этого сегодня недостаточно, особенно на фоне проблем с изменением климата. Лучше не использовать дуб при смешении с другими породами, а направить освободившийся посадочный материал на создание дубрав! – поделился мнением Усеня.