Сертификация FSC®

Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Forest Stewardship Council®(FSC®) − независимая международная система сертификации и экологической маркировки продукции, существующая с 1993 г.

Цель: содействие экологически ответственному, социально ориентированному и экономически устойчивому лесопользованию и управлению лесными ресурсами.

История.  В 1990 году в Калифорнии собрались представители пользователей древесины, торговых организаций и экологических и правозащитных организаций. Целью встречи было обсудить возможность одновременного повышения эффективности природоохранных мероприятий и уменьшения масштабов уничтожения лесов. Выводы встречи подтвердили необходимость введения честной и надежной системы выявления лесов с экологически ответственной системой лесоуправления как приемлемых источников лесной продукции. Так начинался FSC®.

В сентябре 1993 года в Торонто (Канада) 130 представителей со всего мира провели учредительное собрание Forest Stewardship Council®. В октябре 1993 года было достигнуто соглашение по вопросу создания FSC®, а в августе 1994 года путем голосования члены-основатели согласовали и приняли устав Совета, принципы и критерии FSC®.

Сертификация по схеме FSC® осуществляется органами сертификации, аккредитованными в системе FSC®. FSC®, как организация не осуществляет лесную сертификацию. Благодаря этому FSC® имеет возможность сохранить независимый подход при разработке требований и стандартов, а также независимое отношение к сертифицирующимся компаниям.

Существуют два вида сертификатов, выдаваемых органами по сертификации:

1. Сертификат системы качества ведения лесного хозяйства (FM)

Сертификация системы качества ведения лесного хозяйства включает проверку качества лесопользования независимым аккредитованным органом сертификации на соответствие международно признанным принципам ответственного лесопользования.

В случае соответствия стандартам FSC® орган по сертификации выдает сертификат лесопользователю. Сертифицированный лесопользователь получает право заявлять, что его продукция получена в результате ответственного лесопользования.

Но, прежде чем продавать свою продукцию, как сертифицированную по схеме FSC®, лесопользователь должен пройти сертификацию системы качества отслеживания источников происхождения продукции - так называемая сертификация цепочки от производителя к потребителю (FM / COC).

2. Сертификат системы качества отслеживания источников происхождения продукции (COC)

Сертификация системы качества отслеживания источников происхождения продукции гарантирует, что продукция сертифицирована в системе FSC®. Сертификация цепочки от производителя к потребителю отслеживает путь продукции от сырья, получаемого в лесу, к потребителю, включая все последовательные стадии переработки продукции.

С точки зрения потребителя, товарный знак FSC® представляет гарантию для этого потребителя - что продукция сертифицирована. Стандарты сертификации системы качества отслеживания источников происхождения продукции - механизм, предоставляющий такую гарантию.

Стадии производства, прошедшие сертификацию системы качества отслеживания источников происхождения продукции, дают право маркировать продукцию товарным знаком FSC®. 

Структура.   Forest Stewardship Council® - международная ассоциация, состоящая из различных групп, представляющих экологические и социальные организации, торговые и лесные компании, коренное население, ответственные корпорации, местное население и органы сертификации по всему миру.

FSC® имеет уникальную руководящую структуру, построенную на принципах участия, демократии и равенства. FSC® имеет три уровня принятии решения:

Генеральная ассамблея членов FSC®  - высший орган, принимающий решения и состоящий из трех блоков - экологического, социального и экономического. Цель такой структуры - обеспечение баланса среди голосующих участников, представляющих различные интересы, без ограничения по количеству членов организации.

Совет директоров - орган, подотчетный перед членами FSC®. Он состоит из 9 представителей, избираемых от каждого блока на трехлетний период.

Оперативное руководство осуществляется Исполнительным директором при поддержке сотрудников, представляющих различные национальные культуры. Головной офис Исполнительного директора расположен в Бонне (Германия).

ПОЛИТИКА ГЛХУ "ЕЛЬСКИЙ ЛЕСХОЗ" В ОБЛАСТИ ЛЕСНОЙ СЕРТИФИКАЦИИ ПО СИСТЕМЕ FSC®

   Лесная сертификация ГЛХУ «Ельский лесхоз» осуществляется в соответствии с требованиями международной системы Лесного попечительского совета FSC®.

  Основной целью ГЛХУ «Ельский лесхоз» в области устойчивого лесоуправления и лесопользования является обеспечение высокой продуктивности и устойчивости лесных экоситем, повышение их биологического разнообразия, минимизацию или исключение отрицательного воздействия лесохозяйственного производства на окружающую среду, неистощительность лесопользования, на экономическую эффективность лесохозяйственного производства, его социальную ориентацию.

   Сертификация цепочки поставок FSC® отслеживает путь сертифицированной лесной продукции от места заготовки (делянки) через многочисленные переделы и транспортные узлы до потребителя.

    ГЛХУ «Ельский лесхоз»  подтверждает свою приверженность системе ведения лесного хозяйства в соответствии с принципами и критериями  FSC® и заявляет, что будет придерживаться требований FSC® в пределах сертифицированной территории.

    Лесхоз контактирует по вопросам развития лесного хозяйства с общественными и научными организациями и в своей работе руководствуется международными Конвенциями ратифицированными Республикой Беларусь.

    В соответствии с главной целью лесхоз осуществляет следующие основные виды деятельности:

 - управление лесным фондом на территории лесхоза в области использования, воспроизводства, охраны и защиты лесов;

 - реализация государственных программ и проектов развития лесного хозяйства в целях повышения продуктивности и улучшения качественного состава лесов; усиления их природоохранных функций, наиболее полного удовлетворения отраслей народного хозяйства и населения во всех видах лесной продукции;

 - ведение государственного учёта лесов и государственного лесного кадастра;

 - создание и выращивание лесных насаждений, а также своевременное восстановление лесов на вырубаемых площадях хозяйственно-ценными породами;

 - охрана лесов от пожаров, незаконных порубок и других действий, приносящих вред лесу, защита от вредителей и болезней леса;

 - контроль за радиационной обстановкой на всей территории лесхоза, ведение радиационно-экологического мониторинга, радиационный контроль за производимой и поставляемой лесной продукцией;

- государственный контроль за использованием, воспроизводством, охраной и защитой лесов всех лесофондодержателей;

 - проведение экономической и научно-технической политики в целях создания в лесхозе необходимых условий для эффективной работы, решения неотложных социальных задач;

 - передача землепользователям земель, отведенных им в установленном порядке из лесного фонда для государственных, общественных или иных надобностей;

 - строительство и ремонт производственных и жилых зданий сооружений, пожарных вышек, водоёмов, устройство и поддержание в должном порядке лесных дорог, средств связи;

 - выполнение работ по заготовке древесины на всех видах рубок;

 - заготовка древесных соков, ведение пчеловодства, а также ведение всех других необходимых отраслей подсобного сельского хозяйства;

 - производство товаров народного потребления и производственного назначения из основного сырья, отходов лесозаготовок и лесопиления, а также из других видов лесосырьевых ресурсов с целью удовлетворения потребностей в них народного хозяйства и населения;

Для достижения поставленной цели ГЛХУ «Ельский лесхоз» заявляет:

  • Деятельность лесхоза не будет вступать в противоречие с действующими международными конвенциями, соглашениями, стандартами и другими документами, действующими в отрасли.
  • В хозяйственной деятельности мы обязуемся предотвращать загрязнение окружающей среды, свести до минимума все другие отрицательные воздействия человека на окружающую среду.
  • Лесхоз обязуется поддерживать принципы экологической ответственности и воплощать их в ежедневной работе путем неукоснительного соблюдения Лесного кодекса РБ, Наставлений по отводу и таксации лесосек в лесах РБ и других документов, действующих в лесном хозяйстве.
  • Лесхоз обязуется не заготавливать древесину методами, противоречащими нашей лесной политике и разделять наши экологические производственные обязательства с нашими партнерами.
  • В своей практике мы будем учитывать интересы коренного населения, проживающего на территории лесхоза, способствовать решению его социальных и культурных проблем, проводить мониторинг при стратегическом и производственном планировании.

      Имея сертификат по системе FSC®, наше предприятие сможет минимизировать коммерческие и экологические риски, получать доступ к экологически чувствительным рынкам, существенно повысить свой имидж, демонстрировать потребителям и всем заинтересованным сторонам качество осуществляемого лесоуправления и лесопользования.

Государственное  лесохозяйственное учреждение "Ельский  лесхоз" сертифицирован по стандартам Forest Stewardship Council®, код лицензии сертификата FSC®- C112127, регистрационный код FSC® –SGS- FM/СОС-0095019

 

 

fsc1

 

fsc2

 

ПАМЯТКА о сохранении биологического разнообразия

Список заинтересованных сторон

ЛЕСА ВЫСОКОЙ ПРИРОДООХРАННОЙ ЦЕННОСТИ

Краснокнижники

Сопутствующие ресурсы