ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Ельский лесхоз

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЛЕСОХОЗЯЙСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

Адрес: Ельск, Мозырский тракт 105
Телефон: +375 2354 23235
Почта: elsk@plho.by
Russian Belarusian English
Ельский лесхоз

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЛЕСОХОЗЯЙСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

МЕНЮ

ВРЕМЕННОЕ ПОЛОЖЕНИЕ
об особом режиме изъятия, захоронения и (или) уничтожения ресурсов дикого кабана на территории Республики Беларусь

1. Настоящим Временным положением устанавливается особый режим изъятия, захоронения и (или) уничтожения ресурсов дикого кабана в целях предотвращения эпизоотии и других чрезвычайных ситуаций и ликвидации их последствий.

2. Действие настоящего Временного положения распространяется на:

фонд охотничьих угодий, переданных юридическим лицам в аренду и (или) безвозмездное пользование для ведения охотничьего хозяйства;

фонд запаса охотничьих угодий;

территории, в соответствии с режимом охраны и использования которых изъятие диких животных запрещено или ограничено.

3. Координация работы по изъятию, захоронению и (или) уничтожению дикого кабана в целях ликвидации и недопущения распространения вируса африканской чумы свиней осуществляется облисполкомами на основании принятых ими решений.

4. Изъятие дикого кабана в охотничьих угодьях, переданных в аренду и (или) в безвозмездное пользование, в том числе в зонах покоя, осуществляется пользователями охотничьих угодий путем организации и проведения охоты в соответствии с настоящим Временным положением и требованиями Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты, утвержденных Указом Президента Республики Беларусь от 21 марта 2018 г. № 112 «Об охоте и ведении охотничьего хозяйства» (Национальный правовой Интернет-портал Республики Беларусь, 24.03.2018, 1/17607).

5. Изъятие дикого кабана на территории фонда запаса охотничьих угодий, а также на территориях, где в соответствии с режимом их охраны и использования изъятие диких животных запрещено или ограничено, осуществляется пользователями охотничьих угодий, уполномоченными решениями соответствующих облисполкомов, путем организации и проведения охоты в соответствии с настоящим Временным положением и требованиями Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты.

Решения об изъятии, захоронении и (или) уничтожении дикого кабана принимаются облисполкомами по согласованию:

с администрацией зон отчуждения и отселения – при изъятии, захоронении и (или) уничтожении в зонах, в которых установлен контрольно-пропускной режим, территорий, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС;

с Государственным пограничным комитетом – при изъятии, захоронении и (или) уничтожении в пограничной полосе.

6. Изъятие дикого кабана осуществляется в охотничьих угодьях, переданных в аренду и (или) в безвозмездное пользование, в том числе в зонах покоя, а также на территориях, в отношении которых установлены ограничения и запреты на изъятие диких животных, по разрешениям на добычу охотничьего животного и охотничьим путевкам к ним без взимания за них платы, за исключением случаев, указанных в части третьей настоящего пункта. с предоставлением пользователям охотничьих угодий компенсационных выплат в размере 7 базовых величин за каждое добытое животное независимо от его пола и возраста, из которых 3 базовые величины пользователь охотничьих угодий выплачивает охотнику, добывшему дикого кабана.

Основанием для выплаты такого денежного вознаграждения является закрытое в установленном порядке разрешение на добычу охотничьего животного с отметкой представителя ветеринарной службы о захоронении и (или) уничтожении туши добытого животного.

При проведении загонной охоты на дикого кабана и одновременно на другие нормируемые виды охотничьих животных плата за охотничью путевку к разрешению на добычу охотничьего животного взимается в соответствии с требованиями Правил ведения охотничьего хозяйства и охоты.

7. Изъятие дикого кабана осуществляется в течение суток без учета планов изъятия дикого кабана, а также без ограничений по количеству изымаемых диких животных, их полу и возрасту в целях максимального снижения численности его популяции.

Разрешается охота на дикого кабана по решению пользователя охотничьих угодий (путем издания соответствующего распорядительного документа) загоном без использования охотничьих собак в светлое время суток во все дни недели с обязательным предварительным уведомлением подразделений Государственной инспекции охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь и общественности.

При изъятии дикого кабана на территориях, указанных в пункте 2 настоящего Временного положения, в том числе в зонах покоя охотничьих угодий, переданных в аренду и (или) в безвозмездное пользование, получения разрешений, выдаваемых Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды на изъятие диких животных из среды их обитания, и утверждения планов изъятия дикого кабана не требуется.

8. Изъятые в соответствии с настоящим Временным положением дикие кабаны подлежат захоронению и (или) уничтожению пользователями охотничьих угодий совместно с ветеринарной службой в соответствии с Ветеринарно-санитарными правилами захоронения и уничтожения трупов животных, продуктов животного происхождения, не соответствующих требованиям ветеринарно-санитарных правил, утвержденных постановлением, утвердившим настоящее Временное положение.

9.   На основании Постановления Совета Министров Республики Беларусь от 26.11.2019 года № 795, сумма компенсационных выплат охотпользователю составляет: 7 базовых величин, из которых: 3 базовых величины пользователь обязан выплатить охотнику добывшему особь дикого кабана. Постановление вступило в силу 30.11.2019 года.

Мероприятия по предупреждению распространения АЧС

1. Мероприятия по предупреждению распространения АЧС из эпизоотического очага и неблагополучного по АЧС пункта проводят в угрожаемых зонах.

2. В первой угрожаемой зоне осуществляют учет свиней и предупреждают в письменной форме владельцев животных о запрещении продажи, перемещения, выгульного (свободного) содержания и бесконтрольного убоя свиней.

3. В первой угрожаемой зоне вводятся следующие ограничительные мероприятия:

запрет на перемещение, выгульное (свободное) содержание, бесконтрольный убой свиней, реализацию продуктов их убоя без разрешения руководителя (заместителя) районной, городской, районной в городе ветеринарной станции;

запрет на продажу, ввоз в организации и населенные пункты, вывоз из них животных других видов, включая птицу, без разрешения руководителя (заместителя) районной, городской, районной в городе ветеринарной станции, а также торговлю на рынках мясом и другими продуктами животного происхождения. Снабжение населения продуктами животного происхождения осуществляется под контролем органов государственной ветеринарной службы;

запрет на проведение ярмарок, выставок, других мероприятий, связанных с передвижением и скоплением животных;

запрет на пересылку, включая почтовые отправления, продуктов и сырья животного происхождения;

ограничение передвижения транспорта и людей;

отстрел и уничтожение диких кабанов.

4. После проведения учета всех свиней осуществляются их отчуждение и направление на убой на ближайшие мясокомбинаты или оборудованные для этих целей убойные пункты в первой угрожаемой зоне, определенные специальной комиссией. В случае, если предприятия по убою и переработке свиней расположены во второй угрожаемой зоне, вокруг них устанавливают режим первой угрожаемой зоны в радиусе не менее 0,5 км.

5. Перевозку свиней осуществляют способом, исключающим инфицирование внешней среды в пути следования.

Для сопровождения группы автомашин со свиньями следуют лицо, ответственное за сдачу свиней, специалист государственной ветеринарной службы и сотрудник органов внутренних дел.

6. Автотранспорт после выгрузки свиней подвергают механической очистке и дезинфекции в специально отведенных для этих целей местах.

7. Убой свиней из первой угрожаемой зоны проводят способом, исключающим возможность распространения вируса.

Шкуры убитых свиней обеззараживают в 26-процентном растворе поваренной соли, в который добавляют 1 процент соляной кислоты при температуре дезраствора 20 - 22 °C. На одну весовую часть парных шкур вносят 4 части дезраствора. Шкуры выдерживают в дезрастворе 48 часов.

8. Мясо и другие продукты убоя свиней перерабатывают на вареные, варено-копченые сорта колбас или консервы в установленном порядке. При невозможности переработки мяса на указанные изделия его обеззараживают проваркой в установленном порядке. Полученная продукция используется в пределах первой угрожаемой зоны.

9. Кости, кровь и субпродукты второй категории (ноги, желудки, кишки), а также боенские отходы утилизируют.

При невозможности переработки на мясокостную муку указанное сырье подвергают проварке в течение 2,5 ч под контролем ветеринарного специалиста и используют в корм жвачным животным и птице в пределах первой угрожаемой зоны.

10. В случае обнаружения при убое туш с кровоизлияниями или дегенеративными изменениями в мышцах, внутренних органах и на коже туши со всеми внутренними органами уничтожают путем сжигания.

11. Население в первой угрожаемой зоне оповещают с привлечением средств массовой информации об угрозе распространения заразной болезни свиней, об установленных в связи с этим ограничениях и о необходимости проведения комплекса противоэпизоотических мероприятий.

12. Во второй угрожаемой зоне проводятся следующие ограничительные и противоэпизоотические мероприятия:

запрет на торговлю на рынках свиньями и продуктами свиноводства;

учет всего свинопоголовья;

запрет на выгульное содержание свиней. В организациях второй угрожаемой зоны владельцы свиней обеспечивают их содержание, исключающее контакт домашних животных и диких свиней;

иммунизация свиней против классической чумы свиней, рожи и других инфекционных болезней в соответствии с утвержденным в Республике Беларусь планом проведения противоэпизоотических мероприятий;

вакцинация всех поступающих в угрожаемую зону свиней против классической чумы свиней, рожи и других инфекционных болезней с допуском их в общее стадо не ранее чем через 28 суток после последней иммунизации;

усиление ветеринарного надзора за состоянием свиней в хозяйствах;

запрет на пересылку, включая почтовые отправления, продуктов и сырья животного происхождения;

отстрел и уничтожение диких кабанов;

запрет на ввоз свиней в организации, расположенные во второй угрожаемой зоне;

ограничение на перевозку, ввоз в организации и населенные пункты, вывоз из них животных других видов без разрешения главного государственного ветеринарного инспектора Республики Беларусь.

13. Перевозка свиней и продуктов свиноводства во второй угрожаемой зоне внутри района допускается по согласованию с главным государственным ветеринарным инспектором района, перевозка между районами в пределах одной области - по согласованию с главным государственным ветеринарным инспектором области, перевозка между областями - по согласованию с главным государственным ветеринарным инспектором Республики Беларусь.

Живые свиньи и продукты их убоя, перемещаемые в нарушение ограничений, установленных настоящими Правилами, подлежат изъятию и немедленному уничтожению.

14. Во второй угрожаемой зоне в целях выявления циркуляции вируса АЧС проводятся наблюдения за клиническим состоянием свиней с обязательной термометрией и отбором проб от всех подозреваемых в заболевании свиней и их лабораторными исследованиями на АЧС.

 

© 2020. .