ВКЛ / ВЫКЛ: ИЗОБРАЖЕНИЯ: ШРИФТ: A A A ФОН: Ц Ц Ц Ц

Ельский лесхоз

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЛЕСОХОЗЯЙСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

Адрес: Ельск, Мозырский тракт 105
Телефон: +375 2354 23235
Почта: elsk@plho.by
Russian Belarusian English
Ельский лесхоз

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ЛЕСОХОЗЯЙСТВЕННОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

МЕНЮ

Ельский лесхоз арендует 28 976 га охотничьих угодий, расположенных на территории Скороднянского , Засинцевского, Словечанского, Волавского и Заширского лесничеств.

 ГЛХУ Ельский лесхоз

Охотничьи угодья ГЛХУ «Ельский лесхоз» расположены в южной части Ельского района Гомельской области.

На севере охотничьи угодья граничат с охотничьими угодьями учреждения «Ельская РОС» РГОО «БООР», на востоке и юге – с северным пределом пограничной полосы вдоль Государственной границы Республики Беларусь с Украиной, на юге – с охотничьими угодьями учреждения «Ельская РОС» РГОО «БООР», на западе – с охотничьими угодьями учреждения «Лельчицкая РОС» РГОО «БООР».

Описание границ охотничьих угодий приведено ниже:

        северная ­­– от места пересечения административной границы между Ельским и Лельчицким районами с автомобильной дорогой Р-128 Туров-Лельчицы-Словечно (до автомобильной дороги Р-31) в юго-восточном и восточном направлении по указанной автомобильной дороге до места ее пересечения с автомобильной дорогой Н-4421 Ельск-Подгалье, далее в северо-восточном направлении по указанной автомобильной дороге до места ее пересечения с рекой Батывля, далее в юго-восточном направлении вниз по течению указанной реки до места ее впадения в реку Словечна, далее в восточном направлении вниз по течению реки Словечна до места ее пересечения с западным пределом пограничной полосы вдоль Государственной границы Республики Беларусь с Украиной;

         восточная – от места пересечения реки Словечна с западным пределом пограничной полосы вдоль Государственной границы Республики Беларусь с Украиной в юго-западном направлении по указанному пределу пограничной полосы до населенного пункта Словечно;

         южная – от населенного пункта Словечно в западном, южном и юго-западном направлении по северному пределу пограничной полосы вдоль Государственной границы Республики Беларусь с Украиной до населенного пункта Беки, далее в северо-западном и южном направлении по указанному пределу пограничной полосы до места его пересечения с рекой Ясинец, далее в северном направлении вниз по течению указанной реки до места ее впадения в реку Словечна, далее в юго-западном направлении вверх по течению реки Словечна до места ее пересечения с северным пределом пограничной полосы вдоль Государственной границы Республики Беларусь с Украиной, далее в северо-западном направлении по указанному пределу пограничной полосы до места его пересечения административной границы между Ельским и Лельчицким районами;

         западная – от места пересечения северного предела пограничной полосы вдоль Государственной границы Республики Беларусь с Украиной с административной границей между Лельчицким и Ельским районами в северном направлении по указанной административной границе до места ее пересечения с автомобильной дорогой Р-128 Туров-Лельчицы-Словечно
(до автомобильной дороги Р-31).

Общая площадь охотничьих угодий ГЛХУ «Ельский лесхоз» по данным УП «Проектный институт «Гомельгипрозем» составляет 28976 га, в том числе лесные – 22815 га, полевые – 3540 га, водно-болотные – 2621 га.

 

 

На балансе Ельский лесхоз имеется охотничий комплекс "Дом охотника", расположенный в д. Бобруйки Ельского района. В комплексе имеются все условия для проживания, проведения различных торжеств, отдыха и рыбалки. Дом расчитан на проживание 8 человек (четырех 2-х местных номера) и отдыха до 100 человек.

В окрестностях домика имеется возможность сбора грибов, ягод и лекарственных растений.

Возможно наблюдение, фотографирование и посещение с осмотром диких животных, редких птиц, бобровых поселений.

пп

Охотничье хозяйство

Лось

Волк

Косуля

Кабан

Речной бобр

Заяц-беляк

Заяц-русак

Глухарь

Тетерев

Рябчик

1

Численность диких животных

в 2019 году

120

5

300

6

134

45

220

110

316

155

Период охоты на самца косули: с 15 мая по 30 сентября 2020 года

Стоимоть разового разрешения на косулю:

  • самец не трофейный - 60 рублей;
  • самец трофейный - 100 рублей.

Стоимость охотничьей путевки к разовому разрешению - 5 рублей.

Период охоты на самца лося: с 20 августа по 30 сентября 2020 года

Стоимоть разового разрешения на лося:

  • самец не трофейный - 650 рублей;
  • самец трофейный - 1000 рублей.

Стоимоть охотничьей путевки к разовому разрешению - 5 рублей.

Стоимость путевки (с каждого охотника) в летне осенний период:

  • разовая – 6 рублей;
  • сезонная - 35 рублей.

Период охоты на  бобра: с 01 сентября 2019 по 31 марта 2020 года

Стоимоть разового разрешения на бобра 15 рублей;

Стоимость охотничьей путевки к разрешению:

  • 1 день - 5 рублей;
  • 1 месяц - 20 рублей;
  • сезонная - 35 рублей.

Период загонной охоты на копытных животных: с 01 октября по 31 декабря 2020 года

Стоимость охотничьей путевки к разовому разрешению - 5 рублей;

Стоимоть разового разрешения на лося:

  • Самец трофейный      - 1000 рублей (более 6 отростков с одной стороны);
  •                                  - 900 рублей (до 6 отростков с одной стороны);
  •                                  - 800 рублей (до 5 отростков с одной стороны);
  •                                  - 700 рублей (до 4 отростков с одной стороны);
  • Самец не трофейный - 650 рублей;
  • Самка взрослая - 1000 рублей;
  • Сеголеток - 350 рублей;

Стоимоть разового разрешения на косулю:

  • Самец трофейный     - 100 рублей;
  • Самец не трофецный - 60 рублей;
  • Самка взрослая        - 60 рублей;
  • Сеголеток                 - 30 рублей.

     На основании приказа № 251-од, от 15.10.2018 года, не признается охотой нахождение лиц с разряженным зачехленным охотничьим оружием, в целях следование к специально отведенному месту для пристрелки охотничьего оружия и обратно, расположенного в квартале № 37 Словечанского лесничества.

        Так же наосновании приказа № 252-од, от 15.10.2018 года, не признается охотой нахождение лиц с разряженным зачехленным охотничьим оружием, и (или) патронами, и (или) капканами, и (или) другими ловушками в целях следования к месту сбора и обратно по автодороге Словечно - Стодолин, через деревню Валавск и от деревни Рудня - Валавская до пересечения автодороги с рекой Ясенец, через деревню Скородное.

Телефон для консультаций и заявок: 8(02354)41578.

Документы, необходимые для получения государственного разрешения на право охоты.

  • заявление на имя директора;
  • ксерокопия паспорта (23,30,32 страница);
  • цветные фото 3х4 - 3 шт.;
  • за сдачу проверки знаний (экзамен на получение гос удостоверения) - 0,2 б.в;
  • за сдачу зачета на получение гос удостоверения - 0,5 б.в;
  • Оплата за госудостоверение - 1 б.в.

Получатель платежа: РУП "Белгосохота", р/с BY76AKBB301221993000760000000/933/4 УНП 101435427 АСБ "Беларусбанк" код AKBBBY21500.

 

Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь обращает внимание охотников на принятие постановления Совета Министров Республики Беларусь от 2 июля 2019 г. № 450.

Документ вносит ряд изменений в действующее постановление Совмина от 29 августа 2013 г. № 758 «О дополнительных мерах по ликвидации и недопущению распространения африканской чумы свиней и других опасных болезней животных».

Так, охотникам, добывшим дикого кабана (независимо от его пола и возраста) с момента официального опубликования постановления пользователь охотничьих угодий будет обязан выплачивать 5 базовых величин. Напомним, ранее сумма выплат составляла лишь 2 базовые величины, что в свою очередь негативно сказывалось на темпах изъятия.

В свою очередь пользователь охотничьих угодий будет оставлять себе 2 базовые величины, предусмотренных компенсационными выплатами, за каждое добытое животное.

Напомним, что согласно законодательству, изъятие дикого кабана осуществляется в охотничьих угодьях, переданных в аренду и (или) в безвозмездное пользование, в том числе и в зонах покоя, а также на территориях, в отношении которых установлены ограничения и запреты на изъятие диких животных, по разрешениям на добычу охотничьего животного и охотничьим путевкам к ним без взимания за них платы с предоставлениям компенсационных выплат за каждое добытое животное.

Принятие постановления Совета Министров Республики Беларусь от 2 июля 2019 г. № 450 будет способствовать более эффективной борьбе с недопущением распространения на территории страны африканской чумы свиней и других опасных болезней животных.

Проведение туров с иностранными гражданами

Формальности (Виза)

Согласно законодательству Республики Беларусь все иностранные граждане, прибывшие в страну или следующие через ее территорию транзитом, должны быть застрахованы на случай необходимости оказания им медицинской помощи. С правилами страхования следует внимательно ознакомиться в страховом полисе и в случае необходимости строго придерживаться их. Медицинский страховой полис обязателен на все время поездки.

Для приезда в Беларусь на охоту необходимы: белорусская виза и разрешение на ввоз и вывоз оружия.

Если гости едут на собственном автомобиле, дополнительно необходимо взять разрешение на транзитный провоз оружия до Беларуси (при необходимости).

Если везут собак, то последние должны иметь: чип, паспорт, ветеринарный сертификат, который подтверждает наличие необходимых прививок и благополучие местности по инфекционным заболеваниям, откуда они вывозятся.

Для вывоза трофеев, в месте проведения охотничьего тура Вам будут выданы ветеринарное свидетельство и трофейный лист на добытую дичь . На границе ветеринарная служба выдает международный ветеринарный сертификат на вывоз добытой дичи.

Въезд в Республику Беларусь иностранных граждан разрешается по действительным паспортам или заменяющим их документам при наличии виз. Исключение составляют граждане СНГ, Кубы, Кореи (Демократическая Народная Республика Корея), Македонии, Монголии, Вьетнама, Сербии, Черногории и обладатели дипломатических паспортов ряда государств.

Разрешение на ввоз охотничьего оружия

Охотничье оружие и боеприпасы могут ввозиться иностранными гражданами на территорию Республики Беларусь при наличии приглашения туристической фирмы или юридического лица, имеющих лицензию на пользование диким животным миром, контракта (договора) с указанными туристической фирмой или юридическим лицом на охоту и соответствующего разрешения Министерства внутренних дел Республики Беларусь. Такое оружие должно быть вывезено из Республики Беларусь в сроки, установленные контрактом (договором) или приглашением.

Запрещаются ввоз, использование и применение на территории Республики Беларусь всех видов, типов и моделей оружия иностранными гражданами в целях обеспечения личной безопасности, защиты жизни и здоровья других граждан, их собственности, безопасности сопровождения грузов.

Нарушение иностранными гражданами сроков вывоза из Республики Беларусь оружия, а также порядка его ввоза на территорию Республики Беларусь, использования и применения влечет изъятие и конфискацию оружия в установленном порядке.

Таможенные правила

Правила перемещения личного имущества через государственную границу Республики Беларусь в основном совпадают с мировыми нормами.

Без наличия соответствующего разрешения, предусмотренного законодательством Республики Беларусь, не подлежат провозу через таможенную границу Республики Беларусь физическими лицами (ввоз и вывоз) следующие предметы:

  • огнестрельное оружие и боеприпасы к нему всякого рода военных образцов
  • воинское снаряжение;
  • наркотические, психотропные, ядовитые, отравляющие, сильнодействующие, радиоактивные и взрывчатые вещества.

Для провоза через границу животных и растений требуется разрешение фитосанитарного и ветеринарного контроля.

Существуют ограничения, касающиеся количества вещей, не облагаемых таможенной пошлиной. Так, беспошлинно можно провезти только 50 кг (110 фунтов) багажа общей стоимостью не более 1000 евро (80 кг и 1200 евро для неделимых предметов). Эта цифра может включать до 5 кг продуктов (для граждан СНГ - до 30 кг в период с июня по октябрь).

Дополнительный багаж облагается пошлиной в размере 30% от его стоимости, но не менее 2 евро за 1 кг. За багаж, вес которого превышает 250 кг или стоимость которого превышает 10 000 евро, взимается пошлина в размере 60% от его стоимости, но не менее 4 евро за 1 кг.

Следующие товары ввозятся с ограничением:

  • алкогольные напитки — не более 1 литра (для лиц, достигших 18 лет);
  • пиво - 1 литр;
  • сигареты — не более 200 штук или 200 г табака (для лиц, достигших 18 лет);

При ввозе разрешенного количества товаров взимается пошлина в размере 60% стоимости, но не менее 4 евро за 1 кг (это также касается не указанных в декларации товаров из списка). За каждый дополнительный литр алкогольных напитков взимается пошлина в размере 20 евро.

Ввозить одежду, ноутбук, видео- и фотоаппаратуру, плееры и другие портативные устройства для личного пользования беспошлинно, без ограничений их стоимости и веса можно в случае, если данные предметы были в употреблении (не новые) и Вы не проживаете постоянно в Республике Беларусь, согласно Декрету Президента Республики Беларусь № 259 от 27 мая 2004 г, статья 10.6 и Приложение 2.

При выезде из Республики Беларусь с ноутбуком, CD или DVD-плеером, дискетами или аудио/видеокассетами, по закону следует представить данные предметы для проверки не менее чем за неделю до отправления.

Ввоз иностранной валюты в Беларусь не ограничен, однако если Вы ввозите сумму, превышающую 3000 долларов США, следует заполнить декларацию (есть бланки на английском языке). Декларация при выезде будет служить документом для беспрепятственного вывоза оставшейся суммы. При вывозе валюты до 3000 долларов США декларацию заполнять не нужно, при вывозе суммы свыше 3000 долларов США декларация заполняется.

Ввоз собак, ветеринарные справки

Для ввоза животных в Республику Беларусь необходимо Свидетельство о прохождении ветеринарного осмотра, заверенное в местном ветеринарном учреждении, требуется для ввоза животного в Республику Беларусь.

Также представляются документы, подтверждающие, что животное получило все прививки, необходимые для поездки за границу (список прививок можно получить в местных ветеринарных учреждениях). Прививки должны быть сделаны не позднее, чем за две недели до отъезда (за 5 дней до отъезда уже поздно, и это правило неукоснительно соблюдается). Животное должно иметь чип. По закону все документы должны быть переведены на русский или белорусский языки. Если Вы приехали с животным и документы на него на английском языке и нет перевода, в большинстве случаев у Вас не будет проблем. Однако перевод документов сделает Ваше путешествие более спокойным и уверенным.

По прибытии в Беларусь животные должны быть зарегистрированы в местном ветеринарном учреждении. Закон не запрещает поездки с животными в автобусах, поездах и самолетах местного сообщения, однако лучше это уточнить.

 

© 2020. .